http://www.gudok.ru
Господи, как коротка людская память, подумал Штирлиц.
... Если побеждённые норовят забыть всё, что только можно забыть,
то ведь помнят победители! Они просто не вправе забывать,
это страшно, когда люди забывают историю!
В этом сокрыта какая-то устрашающая неблагодарность,
а ничто не карается так жестоко, как неблагодарность —
не только в человеческом, но и в государственном смысле!
Сколько примеров сохранила история, когда державы,
предавшие основополагающую идею, — как это было, например, с Римом, —
оказывались погребёнными под обломками того изначалия,
на котором и состоялось их величие
!..

Ю. Семёнов, "Экспансия-I"

Сергей Богатко

Сын за отца

      История о том, как сын Валерия Чкалова, защищая честь отца, нокаутировал Бориса Немцова, осталась известной лишь узкому кругу людей.
      Меж тем удар (моральный) был нанесён такой силы, что тогдашняя проельцинская пресса постаралась чем угодно поскорей отвлечь внимание общественности от случившегося. Всесильные "демократы" 90-х, при всей своей наглости, провозглашённой ими как первейшая добродетель, наверное, впервые не нашлись с ответом. И попятились, как говорится, тряся манжетами. Даже оппозиционные газеты испытали некоторую оторопь и не знали, как оценить поступок. Вот уж действительно, русский человек уступчив и терпелив безмерно, но если разъярится — никому не поздоровится. Однако обо всём по порядку.
      Вот уже тридцать лет подряд в городе Ванкувере (штат Вашингтон) в конце июня американцы и русские, неравнодушные к истории авиации, собираются вокруг высокого гранитного обелиска треугольной формы. На нём — изображение самолёта АНТ-25, на котором в далеком 1937 году Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков проложили кратчайший путь из России через Северный полюс в Америку. У памятника, в том самом месте, где совершил посадку российский экипаж, выстраивается почётный караул, и как самого почётного гостя на этих традиционных праздниках встречают Игоря Чкалова, сына командира героического экипажа.
      На современников беспосадочный перелёт через Северный полюс произвёл неизгладимое впечатление.
      Американцы хлопали по краснокрылому моноплану АНТ-25 и удивлялись: один мотор, тонкий дюраль, фанера, полотно... Корреспонденты спешно фотографировали эмблему московского завода на двигателе. И в этой машине люди почти трое суток — более 63 часов — продержались в воздухе, пересекли грозный океан.
      В честь подвига советских лётчиков был произведен салют в 12 залпов. Президент США Франклин Делано Рузвельт встретил "русских богатырей" в своём кабинете Белого дома, стоя (!) рядом со своим инвалидным креслом. Вместо запланированной пятнадцатиминутной беседы он проговорил с экипажем около двух часов. А 30 июня в Нью-Йорке в отеле "Уоллдорф-Астория" Рузвельт сказал, что три героя из России сделали то, что десятилетиями не могли сделать советские дипломаты, — они сблизили русский и американский народы.
      За свою короткую жизнь Чкалов разработал и выполнил 15 фигур высшего пилотажа, многие из которых спасали жизнь лётчикам в годы войны. Он испытал 70 типов самолётов, отрабатывал новые приёмы воздушного боя и прославил страну историческими перелётами. О "хулиганском" пролёте под мостом авиационные начальники говорили теперь иначе: «Чкалов доказал возможность пилотирования на критически малых высотах». Так, лётчик Рожнов, когда ему на "хвост" сел "мессер", пролетел под мостом и выиграл бой.
      Чкалов был кумиром лётчиков всего мира. Его портреты находили даже в куртках сбитых немецких асов. И сегодня в Ванкувере к памятнику Чкалова приходят молодожёны, как у нас к Вечному огню... Зачем? Наверное, за мечтой. Мечтой о том, чтобы дети их были в чём-то подобными герою: сильными, умными, красивыми, смелыми, удачливыми, первыми во всём и при этом великодушными, независимыми, верными в дружбе, полными достоинства и уважения к семейным традициям. Все эти прекрасные человеческие черты воплощал в себе русский лётчик-богатырь.
      Традиция родилась не по указанию властей, а по инициативе граждан, на добровольной основе, причём в период "холодной войны". 1975 год оказался юбилейным для Ванкувера. Готовясь отметить 150-летие города, его жители рассудили так: полёт чкаловского экипажа украшает историю не только советского, но и американского народов. Русские лётчики ориентировались по американским радиомаякам, благополучно приземлились в их городе, ночевали в домике генерала Маршалла, начальника гарнизона Ванкувера; первые воинские и гражданские почести им были возданы здесь же. Значит, это и их история, ванкуверские радостные события, достойные стать апогеем в праздновании юбилея. Председатель Комитета по культурному обмену имени Валерия Чкалова Джесс Фрост заявил: «Такие герои, как Чкалов, нужны не только России, но и Америке».
      Пожертвования были разные, кто сколько мог: от пяти долларов до тысячи. На стройке работали добровольцы. Восстановили аэродром Пирсон-Филд в том виде, каким он был в 1937 году. Построили ангары, создали прекрасный музей. Назвали улицу именем Валерия Чкалова. Высадили белоствольные березки как символ России. В местной школе изучают русский язык. А в Сиэтле недалеко от завода концерна "Боинг" установили бюст Чкалова.
      Валерий Павлович планировал совершить кругосветный беспосадочный перелёт, но его смелым мечтам не суждено было осуществиться. Он погиб при испытаниях нового истребителя. В последний путь прославленного авиатора провожала вся Москва. 18 декабря 1938 года после траурного митинга и военного парада, в котором приняла участие и авиация, урну с прахом героя под звуки орудийных залпов заложили в нишу Кремлёвской стены. «В этот момент, — свидетельствует Игорь Валерьевич Чкалов, — Сталин меня прижал к себе, и я почувствовал, как мою ледяную щеку обожгли горячие капли. Подняв голову, я увидел, что он плакал»...
      Валерий Чкалов остался в названиях его родного города, многих аэроклубов, станций, авиационных заводов, улиц, кинотеатров, парков, школ. В честь Чкалова названы планета, остров, мыс, две горы в Антарктиде, минерал чкаловит. Гроза военного неба Иван Кожедуб летал на самолёте Лавочкина, на борту которого было написано "Валерий Чкалов".
      Каким он был в семье? Осознавал ли в полной мере Чкалов свой необыкновенный дар? Осознавал, но относился к этому спокойно. Со своей будущей женой — Ольгой Ореховой — он познакомился на новогоднем балу. Она в тот вечер пела на сцене. Встречались почти два года, прежде чем поженились. По просьбе своего отца Павла Григорьевича, рабочего-котельщика и церковного старосты в слободе Василёво, Валерий договорился с батюшкой одной ленинградской церкви и ночью привёл Ольгу венчаться по православному обряду. Для офицера Красной Армии это был рискованный поступок. Супругов связывало крепкое, настоящее чувство любви. Оставшись вдовой в 37 лет, Ольга так и не вышла больше замуж.
      Чкалов хотел иметь шестерых детей, родились трое. Все Чкаловы крещёные и, вступая в брак, венчались в церкви. Старший сын Игорь мечтал тоже стать лётчиком. Отец пару раз катал его на самолёте У-2. Наверное, приглядывался к сыну и понял, что тот не сможет летать так же классно, как он. А стараться будет изо всех сил и непременно погибнет... Однажды он так прямо и сказал сыну: «Я хочу тебя видеть живым». Взял с него слово не идти в пилоты. Игорь стал военным инженером и прослужил в авиации более 40 лет.
      По словам сына, отец излучал колоссальную положительную энергию. Он очень хорошо разбирался в людях, мог безошибочно разглядеть плохие и хорошие стороны в человеке. Сталин, уговаривая его возглавить HКВД, сказал: «Ты, Валерий Павлович, справишься с этой должностью. У тебя есть дар — видеть насквозь человека. Ты вспомни, сколько людей ты спас от тюрьмы и расстрела и сколько мы на этой почве ругались».
      Игорю было тринадцать лет, когда началась война. Он сел за рычаги трактора и стал работать в Чкаловском районе Горьковской области, на родине отца. Здесь получил первую награду — медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг". После окончания (с отличием) Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского работал начальником специальной летающей лаборатории, оборудованной на Ил-12. Летал очень много, но не за штурвалом. Был момент дьявольского соблазна, когда сам генерал Каманин позвал его в формирующийся отряд космонавтов. Скрепя сердце Игорь удержался — не посмел нарушить отцовский запрет.
      Между тем характером обладал отцовским — прямым и острым. Если "воздушный хулиган" Валерий Чкалов трижды попадал в тюрьму, то его сына Игоря дважды исключали из партии. 15 лет он служил на генеральской должности, одиннадцать раз посылали соответствующее представление, но он так и остался в полковниках. С приходом к власти Хрущёв резко сократил армию, авиацию и флот. Как известно, Хрущёву было ненавистно всё, что связано со Сталиным. Невзлюбил и его любимца Валерия Чкалова, от которого однажды получил жёсткую отповедь. Вернувшемуся из отпуска Игорю сообщили: «Твою лабораторию ликвидируют». Он пошёл работать в газету "Советская авиация" (которая прежде называлась "Сталинский сокол"), где занимался всеми авиационными новинками, отслеживал испытания самолётов. Эту же тему стал вести и в "Красной звезде".
      ...Люди, вернувшиеся из США, с удивлением рассказывают об американских традициях. Например, о такой типичной картинке: по утрам отец с сыном поднимают на флагштоке перед своим домом национальный флаг. И попробовал бы кто-нибудь назвать это "прибежищем негодяев". Вырвали бы поганый язык, и суд присяжных признал бы справедливой такую меру. Это только в России позволено глумление над национальными святынями, над проявлениями патриотизма.
      Попытки "демократов" умалить славу отца Игорь Валерьевич переносил с болью в сердце, но сдержанно. Когда Гавриил Попов переименовал улицу Чкалова в Земляной Вал, хотя эта улица раньше называлась не Земляным Валом, а Садово-Земляным Валом, американцы сказали сыну великого лётчика: «Игорь, приезжай к нам, мы улицу Чкалова переименовывать не будем». Пообещали ему дом в Ванкувере построить. Ответил: в трудное время покинуть свой народ — это предательство. Отец никогда не сдался бы в плен.
      Но когда лидер СПС Борис Немцов выступил с идеей ликвидации всех захоронений на Красной площади для дальнейшего создания здесь мемориала в память о жертвах репрессий, сын Чкалова взорвался. Тележурналистам РТР, которые приехали, чтобы узнать его мнение об инициативе Немцова, он заявил: «Мистера Немцова вырастила и дала ему образование советская власть, а он сегодня не только её помоями обливает, но и созданную 400 лет назад Красную площадь. Но если кто-то поддастся на эту провокацию, я выну из Кремлёвской стены урну с прахом своего отца и захороню её в Чкаловском мемориале в Ванкувере!»
      Это сенсационное заявление "пламенные поборники" свободы слова не показали по телевидению. Но эхо разнеслось по всем "верхам". Пощёчина была отвешена по-чкаловски: от всей души и точно — в самый "пятачок". Думается всё же, что вряд ли Игорь Валерьевич осуществил бы свою угрозу, хотя теоретически и юридически подобные вещи возможны. Конечно, американцы были бы в восторге. Но... не для российской "демократуры" это был бы вселенский и несмываемый позор, а для России.
      Как только Владимир Путин вступил на президентскую должность, в одном из первых своих выступлений после инаугурации он твердо заявил: «Надо прекратить всякие разговоры о Красной площади». Это было мудрое решение — не отдавать прах героев на посрамление. Не отдал он ни победоносного боевого Красного знамени, которому присягали его отец и он сам, ни рубиновых Кремлёвских звёзд, ни музыки Государственного гимна. Иваны, не помнящие родства, покричали ещё немного, покорчились: «Я не буду! Я не встану!..» Заиграет гимн — встают как миленькие. А народ на ближайших выборах весьма красноречиво высказал свои думы и чаяния — чтобы "либералов" у власти больше и на дух не было.
      По распоряжению Президента России Владимира Путина потомкам Чкалова была вручена медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза, которую Валерий Павлович не успел получить — медаль была учреждена годом позже. Все награды будут храниться в мемориальном комплексе Чкалова на родине Героя. Председателю комитета по культурному обмену им. В. Чкалова Джессу Фросту Владимир Владимирович направил благодарность за осуществляемую комитетом работу и передал приветствие организаторам празднования юбилея открытия Чкаловского монумента в честь перелёта и присвоения одной из улиц в Ванкувере имени В. П. Чкалова.
      И, как это, увы, часто бывает в нашем Отечестве, только после указания сверху и в связи с приближавшимся столетием великого лётчика местные власти спохватились, стали помогать чкаловским музеям, родному городу Героя обновлять памятники. Чкаловск буквально преобразился: отремонтированы дороги, реконструирован ангар, где хранится уникальная техника, отремонтирован Дом культуры имени В. П. Чкалова и т. д. и т. п. А на воздушный праздник "Летающая легенда", устроенный в Подмосковье в честь Чкалова, слетелись авиаторы всех континентов и такое вытворяли в небе... Впрочем, об этом "Гудок" писал подробно и с особенной радостью.

      Сергей БОГАТКО
      № 'Гудок' 09.07.2005
Назад
Система «AHTAPEC»
Вперёд